На днях с гастролей из Одессы вернулась труппа Русского театра.
Спектакль «Верочка» по произведению А.П. Чехова, который был представлен на международном фестивале, имел оглушительный успех как у экспертного совета фестиваля, так и у всех зрителей, посетивших театральный форум.
На днях с гастролей из Одессы вернулась труппа Русского театра.
Спектакль «Верочка» по произведению А.П. Чехова, который был представлен на международном фестивале, имел оглушительный успех как у экспертного совета фестиваля, так и у всех зрителей, посетивших театральный форум.
Фестиваль, который в этом году посетила труппа Русского театра, проходил в украинском городе Одессе с 5 по 10 сентября и был посвящен 150-летию великого русского классика Антона Павловича Чехова. В работе театрального форума, имеющего статус международного, приняли участие 16 театров со всего бывшего Союза – Украины, России, Армении, Грузии, Эстонии, Молдавии, Литвы.
Наш театр решил выставить на суд экспертов и зрителей спектакль «Верочка», премьера которого прошла в Якутске в конце прошлого года.
Наши артисты выступали на сцене знаменитого Одесского академического русского театра, зрительный зал которого вмещает 1200 человек. Кстати, этот театр прямо в день открытия фестиваля отметил юбилей — 135 лет. К знаменательной дате наш Русский театр преподнес украинским коллегам юбилейный подарок, подготовленный совместно с ювелирной компанией «Звезда Якутии».
После спектакля критики и эксперты с большим восторгом отозвались о постановке ГАРДТ им. А.С. Пушкина из Якутска, назвав спектакль «Верочка» изюминкой фестиваля. А директор Одесского академического русского драматического театра Александр Копайгора направил на имя министра культуры Якутии Андрея Борисова письмо, в котором поблагодарил его за помощь ГАРДТ республики в организации гастролей.
«Русский театр показал на Международном театральном фестивале «Встречи в Одессе»
прекрасную театральную работу «Верочка» по А.П.Чехову, — пишет в письме Копайгора, — и получил высокую оценку экспертного совета фестиваля и одесских зрителей». Также директор Одесского театра отметил, что единственный театр, который оргкомитет приглашает на следующий, 6-й театральный фестиваль в Одессу, — это театр имени Пушкина из Якутска. Письмо заканчивается словами: «Надеемся, что и вы найдете возможность принять участие в этом театральном форуме».
Спектакль «Верочка» стал серьезной заявкой нашего театра на самом высоком уровне. Так, сразу после фестиваля ГАРДТ получил приглашение на театральный фестиваль «Молдфест.рампа.ру» в столице Молдовы Кишиневе, который состоится в ноябре этого года. Еще одно предложение – показать «Верочку» на фестивале комедии в городе Габрово – поступило от болгарских коллег. Ту же самую «Верочку» хотят увидеть и в Каире.
«На фестивале в Одессе мы подтвердили, что «Верочка» — качественный спектакль, — рассказал «НВ» директор ГАРДТ Александр Лобанов. – Эксперты отметили отличную работу как режиссера, так и всей актерской труппы».
А сейчас воодушевленная успехами труппа ГАРДТ строит планы на этот сезон. «Возможно, мы организуем двусторонние гастроли двух театров – нашего и Одесского, — говорит Александр Лобанов. – Во всяком случае, такие планы у нас есть, и состоятся гастроли, скорее всего, весной следующего года».
А мы напоминаем, что 20 сентября в Якутск приезжает известный режиссер Роман Мархолиа, который прибудет с художником по костюмам Фагилей Сильской. Они будут работать над постановкой шекспировского «Сна в летнюю ночь». Премьерный показ спектакля ожидается в ноябре этого года
Марина САНТАЕВА, 17.09.2010 Еженедельник "Наше Время"