Русский театр в Якутске – первый в Якутии и старейший на северо – востоке Азии государственный репертуарный театр. Его спектакли сохраняют и несут зрителям общечеловеческие ценности в разных жанрах мировой и отечественной драматургии. Трагедии и комедии, драмы и мелодрамы, притчи и сказки — классика и современность востребованы обществом в разные периоды истории как жизненно необходимые источники духовной энергии разных поколений, осмысляющих свое время и цели жизни.
Постоянную сценическую деятельность театр начал в последнем десятилетии Х1Х века после переоформления кружка любителей музыки и литературы (10 мая 1891 года) с премьеры спектакля «На бойком месте» по пьесе А.Островского, которая состоялась 12 апреля 1892 года. А к началу ХХ столетия на его сцене за сезон проходило уже более 10 премьер. (Вера Крылова. Времен связующая нить. Страницы истории Русского драматического театра в Якутии от истоков до 1990 – х годов. Новосибирск, изд. «Наука», 2004,с.6). Вот как пишет исследователь о первых шагах Русского театра в Якутске:
— В честь прибытия в Якутск летом 1890 года иркутского генерал – губернатора А.Горемыкина актеры любительского театра С. Сухачева, М.Карпович, А.Юрюханова, Х.Дыбковская, М.Финистова, Е. Запольская, А.Кириллов, К.Несмелов и И.Соловьев устроили спектакль «Сорванец» по пьесе В.Крылова. Они и вошли в состав переформированного кружка любителей музыки и литературы, возникшего еще в 1863 году, Устав которого был заново утвержден 10 мая 1891 года. Эту дату можно считать днем рождения любительского Русского драматического театра в Якутии. После спектакля все участники были приглашены генерал – губернатором на ужин, во время которого он провозгласил тост за любителей драматического искусства…(Указ.соч.,с.12).
В послереволюционный период, годы репрессий и Великой Отечественной войны театр не только сохранял свое лицо, но и поддерживал в людях веру в победу над фашизмом, в торжество добра и света («Полководец Суворов», «Давным – давно», «Русские люди», «Нашествие» и т.д.). В послевоенные годы отзвуки войны еще долго сохраняли спектакли «Молодая гвардия», »Константин Заслонов», традиции классики – «Васса Железнова» и другие. В этот период впервые на сцене Русского театра была поставлена пьеса якутского автора, Народного писателя Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева – Суорун Омоллоона «Айал».
Время репрессий отразилось и на судьбах артистов театра. В.Савельев – Стальский и В.Павлов были осуждены и реабилитированы через много лет. В.Павлов с заключенными и жителями северных поселков ставил «Платона Кречета» А.Корнейчука, «Лес» А.Островского, «Свадьбу Кречинского» А.Сухово – Кобылина.
В 50-е – 60-е годы в театре начинали работать посвятившие ему всю жизнь мастера – Народные артисты России и Якутии, участники Великой Отечественной войны Нина Алексеевна Константинова и Валентин Дмитриевич Антонов. Валентин Дмитриевич Антонов и Народный артист России Александр Иванович Кузнецов подготовили новое поколение артистов Русского театра, которое составляет костяк современной труппы.
В числе первых в Советском союзе Русский театр осуществил постановку пьес А.Вампилова «Провинциальные анекдоты» и «Прошлым летом в Чулимске». Впервые на Севере театр познакомил якутских зрителей с произведениями Т.Уильямса «Орфей спускается в ад», «Трамвай «Желание». Именно с «Трамвая «Желание» в историю Русского театра вошло имя якутского режиссера Валерия Яковлевича Келле – Пелле. После стажировки в Московском театре имени В.Маяковского под руководством народного артиста СССР А.Гончарова он десять лет руководил театром, поставив более двадцати спектаклей. «А поутру они проснулись», «Мы, нижеподписавшиеся», «Иван и Мадонна», «Не был…не состоял…не участвовал», «Дети Арбата», «Свалка» отразили настроения и чаяния в обществе периода перестройки. В 1980 году Русский театр был награжден Орденом «Знак Почета», в 1998 году он получил статус академического, а в 1999 году – имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В условиях удаленности от центральных театральных школ поддержку в подготовке кадров артистов для Русского театра оказывали сначала Иркутск, затем — Красноярск, Москва.
Осенью 1972 года в Русский театр Якутска прибыл целый выпуск Красноярского театрального училища для постановки дипломного спектакля под руководством Альберта Натановича Дененберга. Из 22 человек в Русском театре после защиты дипломов осталась большая часть «красноярских» выпускников. Галка Галкина, Михаил Горбунов и другие отдали Русскому театру в Якутске лучшие годы своей творческой жизни. К началу ХХI века из этого набора в театре остались две актрисы – Народная артистка Якутии Галина Новоселова и Заслуженная артистка Якутии Александра Антюхова. После отъезда в Центральную Россию Галины Новоселовой можно говорить только об одном человеке из этой группы – Александре Антюховой. У меня остались приятные воспоминания от общения со студентами 70-х годов: я только что приехала в Якутск после окончании кафедры истории искусств исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и читала ребятам историю искусств. Мы были почти ровесниками. Мне было …двадцать три года. Через двадцать лет история повторилась с новым поколением будущих актеров и режиссеров.
В 1992 году по инициативе Анатолия Тарасова – сокурсника Народного артиста России Олега Павловича Табакова по МХАТ – овской школе, поддержанной Министерством культуры Якутии и театральной общественностью, на базе Русского театра в столице республики был открыт Якутский филиал Школы – студии (ВУЗ) им. В.И. Немировича – Данченко при МХАТ им. А.П.Чехова и произведен первый набор. Вот как об этом писала в те дни газета «Якутия»:
Приятный сюрприз ожидал зрителей, пришедших в пятницу в Русский драматический театр на спектакль «Госпожа Бовари». По окончании его на сцену поднялся встреченный долгими аплодисментами народный артист России Олег Табаков. Он прилетел в Якутск только на один день. И сделал это ради семнадцати якутян, поступивших в филиал школы – студии МХАТа, открывшейся нынче в столице республики при Русском театре. Этим счастливчикам повезло: сам ректор престижного учебного заведения, известный артист благословил их и вручил студенческие билеты. (Н. Сергеева. Благословил Олег Табаков. Якутия. 3.11.92.).
Первым художественным руководителем курса и режиссером – педагогом стал Анатолий Тарасов, директором – артист Русского театра Юрий Козловский. Общее руководство и обеспечение учебного процесса педагогами основных специальных предметов первых двух наборов осуществлял Олег Павлович Табаков. Именно по его рекомендации не раз прилетали из Москвы в Якутск на работу с курсом, просмотры, экзамены, постановку студенческих спектаклей профессор Е. В. Радомысленский и преподаватель сценической речи и актерского мастерства, режиссер – постановщик курса Владимир Комратов. Один из выпускников первого набора ЯФ МХАТ при Русском театре (1992-1996) Александр Лобанов в настоящее время возглавляет коллектив театра, являясь его директором, художественным руководителем и действующим актером (с 2010 года). Коллектив театра оказал ему такое доверие, учитывая не только принадлежность к прославленной школе актерского мастерства, опыт тридцати сыгранных с момента окончания ЯФ МХАТ разноплановых и разнохарактерных ролей, но и продюсерский опыт создания театрально – концертного агентства «Браво» при театре (1998). Именно там он обрел первые практические навыки менеджмента и маркетинга в сфере экономики и управления современным театральным производством. Как художественный руководитель Лобанов сделал основную ставку на молодежный состав театра – выпускников якутского филиала Школы – студии МХАТ и Арктического государственного института искусства и культуры. Он смело идет на эксперимент, осуществляя новые постановки с помощью приглашенных режиссеров: Л.Зайкаускас (Литва), А. Садовский (Польша), Р.Мархолиа (Москва), А.Ларичев (Тюмень), В.Голуб (Санкт – Петербург), А.Сенкевич (Белоруссия), В.Караваев (Москва), С.Ооржак (Якутск). В новых социально- экономических условиях возрождается традиция гастролей театра по стране и за ее пределами. Еще в советский период театр побывал практически во всех уголках республики Саха, а также в Магадане, Минске, Бобруйске, Биробиджане, Петропавловске – Камчатском, Чите, Усть – Каменогорске, Казахстане и Чукотке. В разные годы принимал участие в театральных фестивалях:
— фестиваль театров Сибири и Дальнего Востока (Хабаровск.1994.»Три разговора» В.Соловьева, реж. А.Борисов); — фестиваль Русских театров (Йошкар – Ола.1995.»Дядя Ваня» А.Чехова, реж.Е.Лучин); — фестиваль «Благая весть» ( Благовещенск.2000. «Одиссея инока якутского» В.Федорова, реж.А.Борисов); — Дни культуры и искусства Якутии в Москве к 375 – летию вхождения Якутии в состав России (Москва.2007. «Апостол Государев» В.Федорова, реж.А.Борисов); — фестиваль «Сибирский кот» (Кемерово.2008. Сказка «Теремок», реж.А.Орлов, спецприз). В прошлом году театр участвовал в фестивале Русских театров «Встречи в Одессе» к 150 – летию А.П.Чехова (Одесса.2010.»Верочка» А.Чехова, реж. Л.Зайкаускас). По его итогам ГАРДТ имени А.С. Пушкина из Якутска стал единственным театром, который на правах победителя получил приглашение на следующий «чеховский» фестиваль. На этот раз это будет У международный фестиваль «Чехов – Ялта». У театра большие планы, в том числе — участие в культурной программе Спортивных игр «Дети Азии», «Россия – спортивная держава» 2012 года, но это – впереди. На спектаклях Русского театра в Якутске выросло не одно поколение. Люди ходят в театр, не смотря на лютые морозы за минус пятьдесят градусов по Цельсию и туман за окном. Приводят детей и внуков, а это значит, что у театра есть будущее.
Искусствовед. Историк искусства. Кандидат искусствоведения. Член Союза Художников России. Член международной Ассоциации искусствоведов (г. Москва). Отличник культуры Республики Саха (Якутия). Критик. Независимый эксперт Т.П.Тишина. 27.05.11.Якутск