Воскресенье для якутского Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина началось с показа «Сказки о царе Салтане» от режиссера Галины Карасевой.
Победитель конкурса «Полюс. Золотой сезон» представил музыкально-танцевальную постановку похожую на яркую книжку с объемными рисунками: сценическое оформление спектакля выполнено в духе традиционной палеховской росписи.
Приключения царевича Гвидона, царевны-Лебедь и царя Салтана пришлись по душе детям и их родителям. Многие взрослые, вдохновившись утренним спектаклем, решили продолжить знакомство с коллективом вечером.
В завершение выходных Русский драмтеатр из Якутии показал спектакль «Два берега одной Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«На фестиваль “Театральный Олимп” мы привезли серьезный материал. В спектакле «Два берега одной Победы» в постановке Андрея Борисова говорится о реальных событиях, которые происходили в Якутии во времена войны. Мы задумали этот проект, опираясь на миссию нашего театра – помнить и чтить историю своей земли, воспитывать подрастающее поколение», – говорит Александр Лобанов, директор Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина.
В этот вечер на сцене Зимнего театр зрителей ждал самолет в натуральную величину– копия американского истребителя «Аэрокобра». В течение двух недель он вместе с остальными декорациями и реквизитом добирался из самой Якутии. История любви и подвига, авторские песни в исполнении актеров, удивительная музыка и волнующий стих Константина Симонова «Жди меня», прочитанный героиней на крыле самолета – у сочинцев не было шансов, они бесповоротно влюбились в якутский коллектив. На протяжении всего действия актеры чувствовали дыхание зала, видели слезы на глазах зрителей, а в конце – сорвали продолжительные овации.