Буря мглою и ливнем ломала небо над Лучшим Городом Земли, а уже позавчера на берегах бухты Золотого Рога начал гастроли старейший театр Дальнего Востока – Государственный Академический Русский драматический театр имени А. С. Пушкина из Якутска.
По сути – знаковое культурное явление, которое нам еще предстоит осмыслить. И наши друзья, лицедеи из Якутска, не кривят душой и не хвастаются почем зря, убежденно называя свой театр одним из форпостов русской культуры на Востоке России. И репертуар гастролей тому доказательство.
Например, спектакль «Очи черные» — переосмысление купринской «Ямы». Или же главное сценическое действо, с которым приехали якутяне: масштабная «хроника любви, жизни и подвига» (как сами авторы отрекомендовываются) «Два берега одной Победы». И, разумеется, старая и новая классика от «Капитанской дочки» и «Золотого ключика» до «Слишком женатого таксиста». Также во Владивосток привезены добрая комедия «Тетки» и трогательная мелодрама «Я буду ждать, даже если вы не придете». Словом, в гостях у нас нормальный русский репертуарный театр. И слово «нормальный» в данном случае есть больше, чем комплимент даже.
— У вас очень благодарный зритель и очень театральный город! – радостно отметил на пресс-конференции заслуженный артист Республики Саха Владислав Мичурин. И ему вторит директор Русского театра имени Пушкина Александр Лобанов:
— Наши актеры уже впечатлены доброй и живой реакцией зрителей вашего города и благодарны за это…
— Ах, дорогие Владислав и Александр, — хочется ответить им. – Наш зритель также и строг, и взыскателен, а еще и соскучился за время театрального отпуска по хорошему, умному и доброму зрелищу. Вот и весь секрет. И когда, скажем, театр Горького в отпуске, то мы всегда рады таким солнечным – пусть и с дальнего Севера – и открытым, талантливым гостям.
Символично, что Русский театр им. Пушкина выступает на сцене театра им. Горького в год своего 130-летия и знаково. И вообще – хорошо, что приехали из алмазной Саха к нам такие бриллианты.
Автор: Андрей Вороной