YAKUTIA.INFO. На сцене ГАРДТ имени Пушкина выступил Народный артист РФ Евгений Князев.В сопровождении симфонического оркестра Филармонии Якутии «Симфоника артика» под руководством дирижера Павла Васьковского он прочитал рассказ Пушкина «Метель» из его знаменитого болдинского периода.
Музыка, разумеется, была тоже «пушкинской» — написанной композитором Георгием Свиридовым специально для кинофильма по этому произведению Александра Сергеевича. С этим проектом артист уже выступал во многих городах России. И вот теперь он представил его и в Якутске.
Но и для Филармонии Якутии это был уже второй опыт работы с «Метелью» (в этом сезоне музыканты уже играли эту сюиту). Евгений Князев, как он признается сам, очень любит подобные литературно-музыкальные проекты и у него их было уже несколько. И здесь, на сцене ГАРДТ, можно было по достоинству оценить мастерство артиста, красоту речи и по-настоящему оживающий в его устах текст Пушкина. Тем более, когда художественное слово еще и наполнено красивой музыкой.
Но вместе с тем приезд Евгения Князева не ограничился только выходом на сцену. Будучи ректором одного из ведущих театральных ВУЗов страны — театрального института имени Щукина, в ближайшем будущем впервые, если, конечно, будут достигнуты необходимые договоренности, Евгений Князев наберет на курс несколько якутян. Об этом, а также о художественном слове и «Метели» рассказывает Евгений Князев. Сила художественного слова. Пушкинские вершины
Хорошее слово, как и хорошая музыка, создавалось веками. Это то слово, которое может принести человеку что-то более информативное, в нем заложен наш язык, на котором мы разговариваем, наш культурный код. Посмотрите, какой Пушкинский язык, сколько он в этом коротком произведении «Метель» умудряется рассказать. Как будто всю историю страны. Он рассказывает и о деревне — мы можем увидеть деревенскую жизнь в начале 19-го века. Мы можем даже понять про войну 1812 года, это просто удивительные слова. Это необыкновенное ощущение природы, человеческих характеров. В этом коротком произведение столько написано. И написано это талантливейшим человеком. Если кто-то сейчас сможет написать нечто подобное, то давайте и это будем читать. Сейчас пишется много хорошей литературы, есть много хороших писателей, например — Евгений Водолазкин, Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская. Но написать так емко, как Пушкин… И многие из этих писателей называют своим учителем именно Пушкина. И он недосягаемая вершина. А ведь есть еще и Лев Толстой, и Лермонтов, и многие-другие великие.
Русская литература вообще имеет высочайшее значение. И иногда находятся артисты и занимаются тем, что доносят слово. А ведь нужно еще прочитать так, чтобы тебя услышали и услышали что-то особенное, и в конце были бы благодарны. И именно для этого нужны такие, если хотите, просветительские проекты.
Это не попса, это не развлечение. Вообще я стараюсь больше принимать участие в подобных проектах, поскольку это оставляет больший след в сердцах, чем какой-нибудь пустой сериал.
А здесь еще музыка заставляет слушать, и более того, в паузах, когда играет только музыка можно почувствовать развитие сюжета — образы оживают, развивается воображение. Недавно я сделал еще одну музыкальную программу «Больше всего на свете я любил музыку», посвященную Борису Пастернаку. А еще у меня есть другая программа с оркестром, где я читаю пушкинского «Бориса Годунова».
Будущие студенты «Щуки»
Родилась такая идея – сделать особенный набор для ГАРДТ имени Пушкина. Мы подумали о том, чтобы взять человек пять талантливых ребят и они смогли бы учиться в нашем институте. Но нужно, конечно, чтобы республиканское министерство и правительство поддержали эту инициативу, этот проект. Поскольку ребята вернутся и будут работать здесь в театре. Но нужно найти, конечно, талантливых молодых людей, способных выдержать наш высокий конкурс – это порядка 300 человек на место. Никаких поблажек, конечно, не будет, но, с другой стороны, мы готовы будем пойти навстречу, если они будут готовы возвратиться в Якутск и работать здесь в театре.