Гастроли – это творческий отчет театра, своеобразный экзамен на зрелость, возможность посмотреть на себя со стороны, взаимно обогатиться театру и зрителю. Об этом и многом другом в интервью исполнительного директора ГАРДТ им. А.С.Пушкина, заслуженного работника культуры РС(Я), отличника культуры СССР Александры Звонковой.
— Александра Яковлевна, вы служите театру более сорока лет, в течение которых являетесь бессменным руководителем гастролей театра по городам и весям республики и страны. В вашем послужном списке организация и проведение более пятидесяти театральных турне и участие в десяти российских фестивалях. В чем особенности последней поездки?
— Во–первых, эти обменные «большие гастроли» состоялись благодаря финансированию «Федерального центра поддержки гастрольной деятельности» Министерства культуры России.
Во–вторых, мы уже более десяти лет не выезжали всем творческим коллективом. Я имею в виду именно гастроли. Выезжали на фестивали с одним спектаклем за пределы республики, с одним-тремя спектаклями по республике. Поэтому на сегодняшний день это действительно гастроли большие: с восемью постановками коллектив в пятьдесят четыре человека работал две недели. Мы показали двадцать один спектакль: семь – для детей и четырнадцать вечерних.
В-третьих, наша труппа на равных работала одновременно со столичными театрами, приехавшими на ежегодный фестиваль «Амурская волна». И этот экзамен мы выдержали.
— Население Благовещенска составляет 225 тысяч человек. Сколько зрителей побывало на наших спектаклях?
— Более 4,5 тысячи человек, учитывая не только количество проданных билетов, но и приглашенных зрителей — пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, а также курсантов училищ и студентов ВУЗов.
— По каким принципам составлялся гастрольный репертуар?
— В подготовительный период, ознакомившись с репертуаром Амурского Областного театра, мы сочли, что амурчанам в первую очередь будут интересны наши звёздные спектакли патриотического звучания, проверенные фестивальными и нашими якутскими театралами: «Капитанскую дочку» Александра Пушкина и «Два берега одной Победы» Владимира Федорова, поставленные выдающимся режиссером Андреем Борисовым, чью «Одиссею инока якутского» они помнят до сих пор ещё с фестиваля «Благая весть — 2000». Поэтому, как бы ни было нам сложно, мы смогли привезти уже ставший легендарным «самолет-аэрокобру», и после спектакля зрители со слезами на глазах аплодировали стоя. И еще долго не уходили из театра, фотографировались у баннеров с эмблемой нашего театра.
Также мы дали возможность благовещенцам просто отдохнуть на комедиях хорошего уровня петербуржского режиссера Владимира Голуба, таких, как «Голодранцы и аристократы» Эдуардо Скарпетты и «Тётки» Александра Коровкина. В последнем блистают своим талантом народные артистки республики Наталья Дорошенко и Галина Кондрашова. Ну, и познакомиться с нашим кассовым спектаклем, вызывающим много споров, в постановке московского режиссера Анны Бабановой «Очи чёрные» по повести Александра Куприна «Яма».
Самого маленького зрителя мы порадовали нашими волшебными музыкальными спектаклями: «Сказка о царе Салтане» А.Пушкина, «Приключения Алисы» А.Габышева и «Бременские музыканты» Ю.Энтина и В.Леванова.
— Какие они, благовещенские зрители?
— Они очень крупные, если можно так выразиться, рослые дальневосточники. Приходили парами. Очень красивые и дамы, и мужчины. И очень доброжелательные. По окончанию спектакля подходили к нам с главным администратором Александрой Константиновой: кто руку, кто в щёчку поцелует в знак благодарности. Настолько приятный, родной зритель. Ощущение такое, что мы с ними на одной волне. А детвора… Я такого еще в своей практике не видела: детки, малюсенькие выходили на сцену, кто с хризантемкой, кто с розочкой и дарили актерам.
Благовещенские люди, театр, сам город… как–то окунул в хорошую-хорошую доброжелательную атмосферу! Как будто в юность. С такой любовью! Я как-будто вернулась в свои первые годы работы в театре. Очень милый город.
— Гастроли Амурского Областного театра драмы у нас, в Якутске, тоже прошли с аншлагами. Обменные гастроли, они сложней и проще?
— Они сложнее тем, что в прежние времена не было столь разнообразной культурной программы, меньше было приезжих коллективов. Сейчас город Благовещенск насыщен медийными лицами из центра. Нам как организаторам было немножко сложновато. Но амурчане молодцы, они всё понимают! Одна зрительница после просмотра спектакля «Тётки» мне призналась: «У меня была дилемма: кого выбрать — якутский театр или московский антрепризный? Я выбрала ваш. И нисколько не пожалела. Спасибо Вам огромное!». В наших «тёток» буквально влюбились! Город небольшой, их узнавали на улицах… Узнавали актеров Степана Федоренко и Степана Березовского после спектакля «Два берега… – «О! Соколов зашел!». Или вот захожу в гостиницу и спрашиваю у администратора: «Все дома?», дежурная отвечает: «Точно знаю, Покрышкин пришёл» (смеётся).
— С чего начинаются гастроли?
— Старые профессионалы меня учили так: приехал администратор в город, поселился в гостиницу, взял телефонный справочник, из которого ему сразу стало все известно: какие в городе организации, школы, училища, учреждения и т.д. От того с кем и как он проведет встречи, переговоры, будет зависеть уровень гастролей. Первые два–три спектакля руководитель гастролей продает как кота в мешке, так как театр никто не знает. В малых городах самое лучшее — это живая реклама: кто, где услышал, кто на работе, кто на лестничной площадке, кто в магазине, во дворе и т.д. Сейчас очень важен так называемый пиар: работа со СМИ, показ роликов на телевидении, баннеры с афишей и т.д. Успех гастролей, конечно же, во многом зависит от руководителя гастролей и его команды.
— Что для театра гастроли?
— Это свежий творческий глоток и для театра, и для города, в который он приезжает. В театре два главных действующих лица – актер и зритель. Гастроли – главный показатель уровня театра. Это экзамен перед новым зрителем. В том же Благовещенске в спектакле «Одиссея инока якутского» на фестивале «Благая весть-2000» во время исполнения сцены, когда капитан и матросы принимают решение уйти на дно вместе с кораблем, но не сдаваться …весь зал в одном порыве встал! И нынче во время исполнения сцены в спектакле «Два берега одной Победы», когда летчик Соколов идет на таран, курсанты Дальневосточной Военной Академии встали и замерли.
— Александра Яковлевна, вашу личную жизнь невозможно отделить от театра. За долгие годы у вас уже сложилась, можно сказать, вместе с театром традиция — отмечать свой день рождения на гастролях. И в это раз вы не изменили этой традиции, отметив свою круглую дату. Чем она запомнится?
— Наверное, нет в русском языке слов, которые бы выразили мои чувства! Как может повезти человеку, отдавшему театру жизнь! А было так: мы отыграли утренний и вечерний спектакль, затем актеры прямо в театре поздравили меня таким капустником, которого я в жизни не видела! За что им огромное спасибо!!! Я растроганная, вся в слезах пригласила весь коллектив в кафе гостиницы, в которой мы жили. Это был именно театральный праздник! Меня поздравили старожилы, с которыми я прошагала столько лет, и молодежь, которую я люблю и оберегаю, сотрудники Амурского театра, оставшиеся в Благовещенске, и даже руководство гостиницы. Отметить день рождения на гастролях с родным коллективом – это подарок судьбы! Звонкова на гастролях и Звонкова в Якутске — это два разных человека, даже по состоянию здоровья. Там я забыла сколько мне лет. У меня ничего не болело, давление было нормальным, сердце билось ровно, дышать было легко… Да еще такой подарок от родного коллектива, на любимой работе и любимых гастролях! Лучшего праздника для меня нет!
Галина ИВАНОВА.