В этом году свой юбилей празднует еще одна актриса Русского театра Наталья Дорошенко. Сорок пять лет назад на сцену Русского драматического театра в Якутске вышла молодая актриса, выпускница Уссурийского культпросвет училища Наталья Дорошенко.
Мало кто знает, но на самом деле настоящее имя народной любимицы — Раиса Дорошенко, просто еще в студенчестве начинающую актрису пригласили на роль Наташи в спектакле «Ленинградский проспект» и с тех пор имя первой героини стало именем самой актрисы.
За сорок пять лет на сцене русского театра в Якутске Наталья Дорошенко воплотила 99 ярких, неповторимых образов. Сама Наталья Федоровна о своих ролях говорит:
— Мне нравится разнообразие. Полностью себя ломаешь, когда играешь разные по характеру роли. В этом и вся прелесть. Я становлюсь как бы родственницей своим героиням.
А уж отказать Наталье Федоровне в разнообразии ролей и образов нельзя. Она одинаково блистает и в детских спектаклях, многие помнят и ее замечательную Фрекен Бок из «Дня рождения Карлсона», и Черепаху Тортилу из «Золотого ключика», и Чебурашку из «Путешествия в страну Мульти-пульти». А в возрасте 55 лет Наталья Дорошенко вышла на сцену в роли поросенка Ниф-Нифа в сказке «Держись, Поросята!».
Многие ценят Наталью Дорошенко как потрясающую комедийную актрису за ее роли Катерины в «Семейном портрете с посторонним», Бабки Таньки в «Чио-Чио-Сане», Васены в «Выходили бабки замуж» или тети Розы в недавних «Тетках».
Но при этом не оставляет зрителей равнодушными и драматические роли Натальи Федоровны. 12 лет не сходил с подмостков спектакль «Дорогая Памела, или Ах, как бы нам пришить старушку» с Натальей Дорошенко в главной роле.
— Ее хотели убить ради страховки, подстраивают аварию, но Памела выживает и снова поднимается, как бы говоря своим обидчикам: «Нате, заберите все, я пойду сама». Когда в конце спектакля молодые ребята, хотевшие ее убить, спрашивают: «Что же будем делать, Памела?», она отвечает: «Будем жить и все!».
О своей работе Наталья Федоровна говорит:
— Я чувствую радость, счастье от того, что нашла свое место и призвание в жизни, это то, чем я живу и дышу. Главное предназначение артиста — отдавать море эмоций, энергии и сил людям. Мы по-иному жить не можем, и артист без сцены жить не может. Покой нам только снится.
Александр ХАВРЕНКО «Якутск Вечерний»