…подарят магаданцам актеры Русского драмтеатра из Якутии
Торжественная церемония открытия гастролей коллектива в рамках Федерального проекта состоялась в минувший четверг перед показом «Капитанской дочки».
На сцену вышли заместитель председателя регионального правительства Татьяна Савченко и художественный руководитель и директор театра из Якутска Александр Лобанов. По поручению губернатора территории Татьяна Савченко тепло поблагодарила коллектив за приезд в наш город, за возможность любителей театра погрузиться в это искусство, посмотрев классику, лучшие работы труппы.
— Год театра для нас продолжается яркими событиями. Академический русский драмтеатр из Якутска – это первый профессиональный театр на Крайнем Севере страны. Вас долго у нас не было, и я искренне вас приветствую, – сказала Татьяна Савченко. – Уверена, что мы получим невероятное удовольствие от вашей игры, а вы – от тепда сердец наших зрителей.
Отдельные слова благодарности были произнесены за то, что артисты не забыли малышей и покажут детям любимые сказки. Татьяна Савченко вручила Александру Лобанову приветственный адрес губернатора Магаданской области Сергея Носова, а также благодарность главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву.
Сцена из спектакля «Капитанская дочка» / Фото: Максим КОТЕНКОВ, пресс-служба Правительства Магаданской области
В первый день гастролей вниманию зрителей артисты предложили постановку по произведению Александра Пушкина «Капитанская дочка» в авторском прочтении режиссера Андрея Борисова. Находкой спектакля стало участие классика отечественной литературы — самого Александра Сергеевича в качестве отдельного персонажа. Его роль исполнил артист Степан Федоренко. Он читал авторский текст, общался с актерами, то и дело, беседуя с действующими лицами произведения.
Сцена из спектакля «Два берега одной Победы» / Фото: Виталий СТАРИКОВ, «МП»
Магаданцы уже посмотрели спектакли «Два берега одной Победы» основанного на реальных событиях в годы Великой Отечественной войны, которые происходили на Северо-Востоке, где через аэродромы, построенные в рекордно короткие сроки, перегоняли самолеты с Аляски через Чукотку, Колыму и Якутию на фронт.
Также по теме: На сцене — «Аэрокобра» и фоторепортаж Виталия Старикова «Два берега одной Победы»
Оценили зрители «Очи черные» — спектакль по произведению Александра Куприна «Яма» в жанре ресторанного романса, а также веселую комедию «Тетки». Сегодня будет показ «Барышни-крестьянки», а завтра нас приглашают посмотреть «Без паники, сеньоры» (12+) — это тоже комедия.
Сцена из спектакля «Очи черные» / Фото: Виталий СТАРИКОВ, «МП»
В оставшиеся дни пройдут повторы спектаклей. 25-го и 26-го числа состоятся показы «Капитанской дочки» (12+) и «Барышни-крестьянки» (12+). А 27,28 и 29-го числа — «Тетки» (16+), «Очи черные» (16+), «Два берега одной Победы» (12+). Юных зрителей ждут на «Золотой ключик или приключения Буратино» (0+) сегодня, 24 сентября и в пятницу, 27 сентября. А 26 и 29 числа приглашают детей на «Бременские музыканты» (6+).
Также по теме: —Ну насмешили, «Тетки»!
Более подробно о гастролях — в пятницу, 27 сентября, в свежем выпуске «МП».
Марина ПРАСКОВА.
Напомним
Магаданская область участвует в масштабном федеральном проекте «Большие гастроли» с 2015 года, когда на магаданских подмостках выступал Санкт-Петербургский Большой театр кукол. В 2016-м столицу Колымы посетил академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля. В 2017-м уже в рамках межрегиональной программы федерального проекта прошли обменные гастроли театров Хабаровска и Магадана, кукольных театральных коллективов Курска и Магадана. В 2018 году на магаданской сцене выступили молодые артисты «Июльансамбля» Центра имени Всеволода Мейерхольда.
Источник: Магаданская правда